Keutamaan Bulan Ramadhan

Romadhan merupakan bulan yang memiliki banyak sekali keistimewaan. Sehingga bulan ramadhan ini bulan yang sering dirindukan oleh umat islam. Banyak yang menyebut sebagai seribu bulan. Ketika bulan romadhan tiba kita bakal berpuasa selam 29-30 hari dan ini merupakan puasa wajib yang harus dikerjakan oleh para muslim dan muslimah. Namun untuk muslimah ketika mendapati haidh maka ia diharamkan untuk berpuasa. Akan tetapi ia harus menyaurnya dilain waktu. Perlu anda ketahui jika dalam bulan ramadhan ini menyimpan seribu kebaikan dan kejadian-kejadian yang luar biasa yang telah terjadi pada masa lampau ketika masanya Rasulullah SAW. Berikut ini ulasan mengenai keutamaan bulan ramadhan yang musti anda pelajari.

Keutamaan Bulan Ramadhan

  1. Turunnya Al-Qur’an

Bulan ini merupakan bulan dimana Al-Qur’an pertama kali diturunkan, seperti dalam firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 185 yang menerangkan bahwa “Allah memuji bulan ramadhan dari bulan-bulan lainnya karena bulan ini dipilih sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an”.

www.pexels.com
  1. Amal berlipat

Ketika bula ramadhan yang merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh penganut islam, karena ketika bulan ini tiba banyak sekali amalan yang dikerjakan bakal dilipat gandakan. Untuk itu pada bulan ramadhan ini banyak sekali muslin dan muslimah berbondong-bondong untuk berlomba-lomba melakukan ibadah. Seperti puasa, tadarus Al-qur’an, sholat tahajud, sholat witir, sholat tarawih, bersedekah, dan amalan-amalan lainnya yang merupakan sebagai amalam baik pada saat bulan ramadhan. Untuk pada saat bulan ramadhan tiba anda bisa melakukan amalan-amalan yang baik agar pahal anda dilipat gandakan oleh Allah SWT.

  1. Bulan pengampunan

Di suatu hadist yang diriwayatkan oleh Bukhori yaitu bagi setiap muslim akan mendapatkan kesempatan untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya bahkan dengan ibadah yang sempurna pada bulan puasa akan menjadikan kita kembali seperti bayi yang baru lahir. Apalagi ketika puasa telah berakhir para umat islam saling silahturrahmi meminta maaf kepada sesamanya. Selain mendapatkan ampunan dari Allah juga mendapatkan maaf dari orang-orang yang telah anda sakiti atau tidak sengaja tersakiti.

  1. Bulan penuh berkah

Pada bulan ramadhan tiba keberkahan pun juga banyak sekali kita dapatkan hal ini dijuluki sebagai malam seribu bulan. Karena jika kita melakukan ibadah dan kebaikan-kebaikan maka kita akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Kemudian apa saja amalan yang bisa kita lakukan saat buln ramadhan tiba? Berikut ini ulasan mengenai amalan pada bulan ramadhan.

www.pexels.com

Amalan-Amalan Bulan Ramadhan

  1. Berpuasa

Puasa ini memang diwajibkan saat bulan ramadhan tiba kecuali wanita haid, menyusui, orang sakit berat. Jika anda sehat dan muslim maka wajib puasa, jika tidak puasa maka anda akan berdosa.

  1. Sahur

Memang banyak sekali orang yang menyepelakan makan sahur, akan tetapi jika kita tahu bahwa sahur memiliki keutamaan tersendiri dan pahala tersendiri pula. Untuk itu jangan sampai menyia-nyiakan waktu sahur.

www.pexels.com
  1. Segera berbuka

Ketika masuk waktu buka segeralah berbuka puasa jangan sampai menyia-nyiakan karena hal ini disunnah oleh Nabi.

Demikian ulasan mengenai keutaman dan amalan saat bulan ramadhan tiba. Semoga artikel ini bermnafaat untuk anda yang membaca. Jangan sampai sia-sia bulan ramadhan yang hanya datang sekali dalam setahun. Karena belum tentu tahun depannya anda bisa menemui bulan ramadhan lagi. Karena nyawa tidak ada yang tahu kapan berakhirnya, dan hanya Allah yang mengetahui kapan kita harus menghadap-Nya.